(АЙКИДО АЙКИКАЙ)
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ «ВАКИКАЙ»
История создания Вакикай.
Рассказывает Авербах Михаил Михайлович, 6 дан Айкидо Айкикай. Президент АНО «Вакикай»

Занятия восточными единоборствами для меня начались в далеких 70-х годах прошлого столетия с тренировок по карате в группе под руководством японского мастера сэнсэя Т. Сато (сейчас имеет степень 7 дан и является техническим куратором стилевой федерации карато до «Сито рю»). Основная секция в то время базировалась на спортивной базе МГУ. Поскольку МГУ имел обширные связи с зарубежными университетами, то на базе филологического факультета существовали курсы совершенствования русского языка, на которые приезжали студенты и специалисты разных областей науки и бизнеса. Так на подобные курсы в середине 80-х годов приехал диктор русской редакции японской государственной радио корпорации NHK Хироши Оно.

Хироси Оно (6 Дан)
Основатель айкидо в России!
Президент клуба айкидо Теле-радио корпорации NHK.
Ныне внештатный сотрудник Хомбу Додзё
Со знакомства с ним начались занятия нашей маленькой группы энтузиастов ( А.Б. Качан, основной «мотор» этого начинания, и мы – О.К. Найдов-Железов, В.А. Матвеев и М.М. Авербах).

(Александр Борисович Качан, Вячеслав Александрович Вячеслав Матвеев, Огнян Найдов-Железов, Михаил Михайлович Авербах, Дмитрий Сорокин.)
* ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ им. В. В. Куйбышева.
Те занятия можно было назвать ознакомительными и они остались бы таковыми, если бы Оно сэнсэй не увидел в нас людей, способных дать толчок распространению айкидо в России. Не менее важным было посещение МГУ делегации айкидоистов под руководством МоритэруУэсиба, нынешнего Айкидо Дошу. Однако поворот в моей судьбе в айкидо произошел чуть позже, когда фортуна повернулась ко мне лицом и в начале 90-х годов я начал интенсивные тренировки под руководством тогда еще молодого мастера Номура Наоми, который в течение 1,5 лет жил в Москве и совершенствовал русский язык в МГУ.

Мы занимались с ним каждый день. Тренировочная база располагалась в спортивном комплексе моего родного 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Фактически, сэнсэй Номура сделал из меня айкидоку: привил начальные правильные навыки, научил не останавливаться на достигнутом, привил понятие того, что истинное искусство айкидо основано на постоянном общении с разными партнерами и умении применять варианты техники в зависимости от психофизиологических особенностей твоего партнера.
Благодаря его стараниям команда айкидок России впервые выступила в 1991 году на Всеяпонском фестивале айкидо в Кодокане, Токио.

*Слева в синей рубашке Михаил Авербах, за ним Василий Кабачек. В центре, первый ряд — Александр Качан. Пятый справа в первом ряду Огнян Найдов-Железов. За ним левее во втором ряду Игорь Переверзев. Справа в последнем ряду Намура Сан. Рядом с ним слева Оно Сан, пионер Айкидо в России.

1994 год. во время официального по приглашению Японского Фонда визита российских айкидоистов.
Фото с инструкторами Хомбу Додзё.
Первый ряд слева – направо:
Тагиров В., Григорьев В., Егоров Н., Качан А., Уэсиба Моритэру, Гудилин А., Авербах М., Турков А., Матвеев В., Дьяков А.
Второй ряд – Инструкторы Хомбу Додзё.
Весь последующий период моего существования в айкидо заключался в постоянном дополнении, как в калейдоскопе, фрагментов знаний техники и точности ее применения в зависимости от ситуации». Благодаря сенсею Н. Номура мне понять, а вернее почувствовать, гармонию айкидо, научиться определять момент начала технического действия, соблюдать баланс взаимодействия уке и тори. На мой взгляд — правильная техника в айкидо, это, когда тебе ничего не мешает.

Клуб айкидо «Вакикай» как общественная организация существует с 1993 года, когда группа энтузиастов в составе Игоря Переверзева, Сергея Гребенщиковаи Михаила Авербаха зарегистрировала его в Москве. К этому же времени относится образование самостоятельных групп, сотрудничающих с Московским Вакикай в гг. Ижевск, Киров, Самара, Новокуйбышевск, Ульяновск, Электросталь, Фрязино, Уфа, Радужный и Мелитополь (Украина). В 2005 г. В результате реорганизации образована межрегиональное объединение «АНО Вакикай» со штаб-квартирой в г. Самара и география отделений Вакикай расширилась. Образовались отделения в Башкирии ( Сибай, Салават, Учалы), в Ростовской области (Шахты, Волгодонск).




В течение последующих нескольких лет образовались отделения в Подмосковье (Королев, Щелково, Ногиск) и Златоусте. АНО «Вакикай» всегда тесно сотрудничал и продолжает это нужное дело с российскими организациями айкидо: ФАР, ФААР, НСАР Московская областная федерация айкидо.
* С 2014 года «АНО Вакикай» признан Хомбу Додзе в качестве самостоятельной организации айкидо, имеющей право аттестации на степени кю и дан.
Источник: www.aikido-budo.ru
На сегодняшний день Клубы Айкидо Вакикай:
г. Щелково — Драгунов Дмитрий 5 дан
г. Фрязино — Кундин Дмитрий — 6 дан
г. Электросталь — Ласков Юрий 5 дан
г. Рязань — Кирсанов Олег 5 дан
г. Киров — Клевцов Тимур 5 дан
г. Самара — Хаустов Юрий 4 дан
г. Павловский Посад — Радунцев Юрий 4 дан
г. Новокуйбышевск — Савино Павел 3 дан
г. Шахты — Филонов Денис 3 дан
г. Волгодонск — Бушуев Сергей и Криницкий Виталий 2 дан
г. Учалы -Гизитдинов Зуфар 4 дан
г. Салават — Евгений межидов 4 дан
г. Сибай — Муллоджанов Тахир 4 дан
г. Белгород — Литинский Олег 2 дан
г. Златоуст — Анисимов Андрей 2 дан
г. Златоуст — Мещеряков Юрий 1 дан
г. Королёв — Авербах Михаил Михайлович 6 дан, Сихан
Сотрудничающие клубы, не входящие в Вакикай:
г. Ижевск — Шкляев Лев 6 дан
г. Мелитополь (Украина) — Кравченко Сергей 4 дан.