Философия айкидо Авербах М.М. Сибай 2011 год.

Философия айкидо Авербах М.М. Сибай 2011 год.

17-18 декабря 2011 года в Сибай съехались самые миролюбивые, на мой взгляд, представители восточных единоборств: последователей айкидо собрал на семинар президент автономной некоммерческой организации по изучению философии восточных единоборств «Вакикай» (айкидо айкикай), широко известный в своих кругах М.М. Авербах. Несмотря на плотный график занятий, Михаил Михайлович Авербах (на снимке) согласился побеседовать с нами о спорте, о здоровом образе жизни и, конечно же, об этом любопытном виде спорта — айкидо.

— Михаил Михайлович, так что же это такое — айкидо?

— Вообще, айкидо можно рассматривать и как вид единоборства, и как некую философию, основным принципом которой является гармония с природой. Айкидо резко отличается от других единоборств тем, что здесь не практикуются удары в нашем понимании. Представьте себе азиатский тип тело­сложения и сопоставьте его с европейским. Низкорослый, щуплый азиатский мужчина не может, в отличие от здорового, рослого европейца, позволить себе размашистые удары руками и ногами. Может быть, поэтому было изобретено айкидо, где используются приемы, позволяющие лишить противника равновесия, причем зачастую используя его же силу. Человек напоминает волчок, который устойчив ровно до тех пор, пока крутится вокруг свой оси; стоит лишить его этого движения, сбить его с оси, и он становится беспомощным. Таковы вкратце принципы айкидо.

— Как давно вы занимаетесь айкидо?

— В 70-х годах прошлого столетия я занимался популярным в то время видом восточного единоборства — карате. Однако в середине 80-х вышел бессмысленный запрет на этот вид спорта. Начались гонения на спортивные клубы, на инструкторов, спортсменов.

В это время случай свел меня с одним японцем, диктором японской радиостанции. Он приехал в Москву на курсы усовершенствования русского языка. Мы познакомились, стали брать у него уроки по новому для нас виду борьбы. Так, благодаря этому человеку по фамилии Сато, я более чем четверть века тому назад увлекся айкидо.

— Читал, что вы часто бываете в Японии. Какова популярность спорта вообще и айкидо в частности в этой стране?

— Популярны в Японии бейс­бол, карате и дзюдо, айкидо же уступает по распространенности этим видам спорта. Как-то довелось пообщаться с русскоговорящей японкой, она очень удивилась, услышав от меня про международный фестиваль айкидо. Тем не менее, айкидо имеет своих последователей не только в Японии, но и в других государствах. Вот и на этот семинар приехали спортсмены из Оренбурга, Учалов, Уфы.

Следует также отметить, что по айкидо не бывает соревнований. Что есть соревнования? Это азарт, это первенство, это деньги. А там, где деньги, не может быть гармонии. Поэтому вы не увидите соревнований по айкидо — только показательные выступления в различных спортивных фестивалях.

— Наверное, нелегко увлечь таким миролюбивым видом борьбы новичков? Особенно в нынешнее время, когда массовый спорт ушел в историю.

— Мы работаем, пропагандируем айкидо. Для меня это уже образ жизни — постоянные тренировки, семинары, поездки по обмену опытом. Массовости нет, но спорт не теряет популярности. Конечно, у каждого человека в жизни бывают этапы, когда он думает не столько про ежедневные утомительные тренировки, а, скажем, про то, как бы повеселее провести время. Все же, я считаю, большинство делает правильный выбор и находит для себя полезное для души и тела занятие спортом. Заставлять никого не надо — сами «созреют».

Такой получился разговор с москвичом Михаилом Михайловичем Авербахом, доктором медицинских наук, главным научным сотрудником Центрального НИИ туберкулеза РАМН, кмс по плаванию. В свои 62 года он выглядит и двигается так, будто ему немного за 40. И в нашем городе он не в первый раз — приезжал в 1996 году по приглашению Тахира Толибовича Муллоджанова. С тех пор и у нас есть клуб айкидо, где тренируются люди, умеющие использовать силу нападающего против него самого.

Интерьвью взял Ильшат Канчурин

Место проживания: Сибай, Башкортостан, Российская Федерация