Статья составлена из коротких интервью с Авербахом М.М.
«Главное в Айкидо», — отметил М.Авербах, «это дозированность воздействия. Человек учится дозировать свои собственные действия по отношению к окружающим».
«Уке — это наши партнеры, они у нас не одноразовые, поэтому много мы их набрать не можем». — С улыбкой говорит сенсей.
«По психоэмоциональным и физическим характеристикам все люди разные, и для того, чтобы техника была универсальной, нужно не только ее построить хорошо, но и уметь вовремя делать и проводить приемы с партнерами, которые различаются по росту, весу, агрессивности и многим другим характерным особенностям… а на это уходят годы».

«В любом деле, которое мы бы не взяли для примера, будь то бизнес, обучение детей, получается все только тогда, когда у человека лежит душа к этому делу. Кто-то предрасположен к занятиям по йоге, и ему совсем не нравится заниматься боксом. Другому человеку гораздо ближе занятия боксом, и совсем не нравится тяжелая атлетика. Среди всего разнообразия, что существует, человек сам найдет, что ему по душе. Он сможет понять, куда применить себя помимо своей работы, и повседневной деятельности. Его пытливый ум найдет себе применение».

Вопрос: «Михаил Михайлович, как быть, если человеку понравилось искусство айкидо, его философия, история Японии, а живет наш человек в России, где совсем другая действительность, философия, наконец отношение к миру?».
Ответ. «Понимаете, если по мне, то не сильно все отличается. Смотря кто и как углубляется в данный процесс, как человек начинает изучать культуру, философию. Ведь кто-то изучает в меньшей степени, кто-то в большей.
Во всех восточных единоборствах, прежде всего, заложены общие моральные принципы:
— Подчинение дисциплине в коллективе
— уважение к учителям (неважно, как бы они ни назывались)
— уважение к старшим ученикам, кто пришел раньше тебя
— умение отстаивать свое мнение, до определенной степени, чтобы не навредить тем, кто окружает тебя».
Вопрос: «Требуется ли в Айкидо соблюдать режим питания перед выступлением. Или можно употреблять любую пищу, ни в чём себе не отказывая?».
Ответ: «Айкидо — это не соревновательный вид. Так было установлено основателем современного айкидо Морихеем Уэсибой.
О сенсей убрал этот элемент из жизни данного раздела воинского искусства, по одной простой причине: чтобы никогда над человеком, который занимается айкидо, не довлели медали, грамоты, деньги, дипломы и корысть.
Ведущая: «Японцы живут до 82 лет минимум (смеется). Михаил Михайлович, вы как доктор, профессор, скажите, в чем секрет долгожительства японцев?».
Ответ: «Я, как специалист по патологической анатомии, скажу, есть такой раздел в медицине)
Ведущая: «Вы вскрывали японцев и как они там…умирают здоровыми?!)
Ответ: «Понимаете, это и питание, и генофонд, и благополучная ситуация в обществе, и обеспеченная старость. За счёт одного лишь спорта невозможно увеличить продолжительность жизни. На мой взгляд, она происходит тогда, когда в обществе все сбалансировано, и нет излишних стрессовых ситуаций».
Ведущая : «Но в занятиях по Айкидо призывают избегать стрессовых ситуаций».
Авебах М.М – «Согласен, что мы и делаем постоянно. Мы развиваем Айкидо, чтобы у человека была еще одна отдушина в жизни. Не просто пришел с работы и упал на диван, а пересилил себя, пошел на тренировку. Два часа провалялся на ковре с друзьями. Пришел назад, и понял, что день прожил не зря.))))
Р.S. Самая сложная тренировка была для меня в начале 80-х, когда наш сенсей привел нас в детский сад в Японии. Там мы выступали в роли нападающих.
Статья составлена из коротких интервью с Авербахом М.М.
Источник статьи: www.aikido-budo.ru