Интервью с президентом АНО «Вакикай» 2019 год

Интервью с президентом АНО «Вакикай» 2019 год

Интервью с президентом АНО «Вакикай» Авербахом Михаилом Михайловичем, 6 дан Айкидо Айкикай. 12 августа 2019 года.

Интервьюер — Максим Шиханов, клуб Вакикай Королев

www.aikido-budo.ru

1. Михаил Михайлович с какого возраста можно заниматься айкидо?

— Думаю, что ребенок 6-7 лет уже имеет достаточную физиологическую и психоэмоциональную развитость и способен сосредотачиваться на достаточно сложных координационных движениях, присущих айкидо. Конечно, если нет каких-либо медицинский противопоказаний.

2. Если родители хотят отдать своего ребёнка в секции айкидо. Ваши рекомендации.

— Придите с ним на 1-2 тренировки и поприсутствуйте хотя бы полчаса. Если у него возникнет интерес, то можно заниматься.

3. Чему научиться ребёнок в первый год, занимаясь айкидо?

— Мне представляется, что основной итог занятий первого года обучения -начальные навыки безопасного падения.

4. Последнее время ведут разговоры о том, чтобы в айкидо сделать соревнования. Что вы об этом думаете?

— Предпочитаю следовать постулату основателя айкидо Морихея Уэсиба, который отрицательно относился к соревнованиям в айкидо. К тому же: Будо (а айкидо является одной из начальных дорог этого рода человеческой деятельности) является искусством, посвященным отрабатываю навыков защитить себя и других.

5. Из цитат Морихея Уэсибы для себя вы выделили одно из философских мыслей О Сенсея: — У каждого есть дух, который нужно совершенствовать; тело, которое должно быть тренировано; и путь, который должен быть пройден. Прокомментируйте пожалуйста.

— Есть выражения, к которым больше нечего добавить. Каждый человек в своей жизни должен пройти свой путь и от конкретного человека зависит, насколько он будет достойным, чтобы о нем с добротой вспоминали его ближайшие потомки.

6. Недавно вам исполнилось 69 лет расскажите пожалуйста, что помогает вам находиться в хорошей спортивной форме, продолжать активно практиковать и обучать ваших учеников по всей России?

— Просто я следую заповеди О Сенсея: «У каждого есть дух, который нужно совершенствовать; тело, которое должно быть тренировано; и путь, который должен быть пройден», и не только в айкидо, но и в своей профессиональной деятельности.

7. Что для вас путь?

— Хороший вопрос. Наверное, это постоянное желание расширять границы познанного.

8. Какой совет вы часто даёте свои ученикам в освоении айкидо?

— Не старайтесь перебороть вашего УКЕ, старайтесь отрабатывать траекторию приема, чтобы она была гладкой, легкой в исполнении и как следствие эффективной с любым партнером.

9. Какое ваше любимое русское блюдо и японское? Были ли у вас курьёзные случаи, связанные с японской кухней?

Русское – хорошая солянка, а японское – наверное скияки.

10. Что для вас КИ сегодня?

— Это все равно, что на сегодня ответить на вопрос, что такое жизненная сила. Если слегка перефразировать определение понятия «Материя», данное Гегелем, то КИ это данная человеку жизненная сила, существующая вне сознания и ощутимая как гармония ощущений. Вероятно, применительно к технике айкидо КИ ощущается как мощный своевременный и строго направленный импульс, посылаемый УКЕ в конце исполнения приема. По моим представлениям и практическому опыту в основе лежит совершенная физиология и биомеханика движения человеческого тела при исполнении технического действия в ответ атакующие действия УКЕ, причем форма последних не имеет значения, поскольку принцип применения защитных действий ТОРИ всегда один и тот же. Но в двух словах все это не передать.

11. Какие качества вы вкладываете в такое слово, как Сенсей?

— Вероятно, все-таки это грамотный технически в мастерстве, опытный и терпеливый, отдающий всего себя наставник.

12. В предыдущих интервью мы касались вопроса развития айкидо в СССР. Для тех, кто не читал напомним мой вопрос и ваш ответ.

Мой вопрос был таков: Расскажите, как появилось Айкидо в России, с чего все начиналось, в интернете есть информация, что вы и еще несколько человек стояли у истоков Айкидо в СССР?

Сенсей Авербах Михаил Михайлович:

— Точной информации о начале развития айкидо в России (вернее тогда еще СССР) вероятно нет. Вероятно в силу появившихся больших возможностей контакта с Японией, Европой и Америкой Айкидо «завезли» сразу в несколько мест. Достоверно могу сказать, что в Санкт-Петербурге ( С. Киселев, В. Тагиров), и в Москве (А. Качан, В.Матвеев, О, Найдов-Железов, М. Карпова и ваш покорный слуга) образовались группы энтузиастов, которые начали активно тренироваться сами и искать контакты с зарубежными мастерами. Группе из МГУ (А. Качан, В.Матвеев, О, Найдов-Железов, М. Авербах) повезло больше всех, поскольку Александр Борисович Качан «выловил» среди японцев, приезжающих в МГУ совершенствовать русский язык, мастера Хироси Оно. Вот с него-то все и началось. В этой истории много еще всего интересного, но это, наверное, отдельная тема.

Михаил Михайлович давайте сегодня попробуем уделить этому немного побольше времени. Спасибо. Если можно начнем.

13. Михаил Михайлович, вы стояли у истоков развития айкидо в СССР, у нас есть фотографии, любезно предоставленные вами. На фото в 1991 году вы сдаете на 1 кю. Не могли бы вы рассказать с кем из российских коллег вы сдавали ваш первый серьезный экзамен в Японии.

— В том далеком уже 91-м году делегация из Москвы приехала в Токио с основной целью выступить на ежегодном Все японском фестивале айкидо с показательной программой. К этому выступлению нас очень долго и тщательно готовил Номура сенсей, который в то время жил в Москве и совершенствовал знания русского языка в МГУ. Команда России выступила весьма успешно (по крайней мере нам так казалось). Кроме выступления на фестивале были трехразовые ежедневные тренировки в Хомбу Додзё, экскурсии по Токио и встречи с различными мастерами айкидо. В один из последних дней мы с Огняном Кременовичем Найдовым-Железовым сдавали экзамен на 1 кю, о чем и осталась памятная фотография.

14. На одной из фотографий вы стоите с сыном Морихея Уэсибы Киссёмару Уэсиба, который так много сделал для развития айкидо во всем мире. Расскажите о вашей встрече с ним.

— Встречи с Дошу Киссемару Уэсиба конечно не забываемые. Это и утренние тренировки (6.30 утра), которые как правило ведет Дошу, и беседы в его офисе с членами русской делегации на темы истории и развития айкидо в Японии и мире. Несмотря на то, что беседы были достаточно короткие, у меня осталось впечатление о том, что помочь постичь искусство может только терпение и преданность делу. Хотя замечу, что эти два качества всегда лежат в основе достижения цели.

15. Сегодня фамилии Качан, Авербах, Найдов-Железов, Тагиров, Егоров знает каждый в мире айкидо. Расскажите немного о том, как вы встретились, как вам удалось не свернуть с вашего пути и организовать целый пласт в России занимающихся айкидо. Для читателей мы покажем ваше фото, где вы все вместе в Японии в 2003 году.

— Все мы так или иначе пришли в айкидо из карате. Последнее пришло к нам в страну в начале 70-х годов. Мы (Качан, Найдов-Железов, Матвеев и ваш покорный слуга) занимались в секции карате направления Сито-рю, которое нам преподавал живший и работавший тогда в Москве Сато сенсей, ныне 8 дан. Секция базировалась в спорткомплексе МГУ. В начале 80-х годов наступило некоторое гонение на развитие карате в стране. Тренировки стали менее регулярные полуподпольные и в это же время в МГУ приехал совершенствовать русский язык сотрудник русской редакции государственной радиокомпании Японии NHK Хироси Оно. Каким-то образом Александр Борисович Качан с ним познакомился, узнал про его занятия айкидо в Хомбу Додзё.  Он и Вячеслав Александрович Матвеев и Огнян Кременович Найдов Железов сразу организовали занятия с Оно сан. Поскольку занятия проходили в утренние часы, то к ним присоединиться я не мог. Оно сан уехал в Японию через полгода, и мы остались «вариться в собственном соку», занимаясь карате и чуть-чуть айкидо по вечерам. Впоследствии айкидо у нас как-то начало вытеснять занятия карате, может быть еще и потому, что Сато сенсей вернулся в Японию. Одновременно в Москве, Ленинграде и Киеве начали возникать группы, занимающиеся айкидо. Но основные контакты между разными группами айкидо из этих городов начали налаживаться тогда, когда Оно сан начал организовывать визиты делегаций айкидоистов из Японии к нам в Москву. В Ленинграде и Киеве подобные контакты налаживались с японскими мастерами, живущими и преподающими в Европе. Как удалось не свернуть с пути? Да мы не думали об этом пути. Мы стремились освоить великое искусство.

16. У нас есть также фото, где вы, Качан Александр Борисович и Егоров Николай Николаевич сидите в традиционной японской одежде и пьете чай.  Расскажите, что это была за встреча. Как мы полагаем вы уже здесь все обладатели 2 дана Айкидо Айкикай.

— Да эта и другие фотографии относиться к весьма памятной поездке в Японию. Тогда (1994 год) Александр Борисович Качан при поддержке Российско-Японского общества культуры и комитета по физкультуре и спорту России организовал двухнедельную стажировку команды занимающихся айкидо в Хомбу Додзё. В течение полутора недель мы тренировались (3 тренировки в день) и потом была поездка в Хиросиму, Киото и еще ряд городов. Эта фотография – наша остановка на сутки в отеле на берегу Тихого океана после посещения Хиросимы. Так сказать, ужин в японском стиле.

17. Что для вас Япония сегодня и Япония, когда вы посетили её в первый раз?

— Для меня Япония сегодня и люди, с которыми мы общаемся, начиная с 1991 года, это огромный пласт человеческой культуры и показательный пример, как надо народу блюсти традиции и начинания своих предков. Основываясь на этом, я стараюсь по мере сил рассказывать окружающим меня людям, что нам надо также относиться к своим традициям и опыту предшествующих поколений.

18. Михаил Михайлович на данном фото вы с Моритэру Уэсиба в ресторане, так сказать встреча без галстука. Также как мы видим на фото Миамото сенсей и Оно сенсей.  В каком это было году и о чем вы так увлеченно ведёте беседу вне додзё?

— Встречи в кафе или ресторане я бы сказал являются продолжением тренировки. Мы не только говорили о разных вещах, но почти всегда разговор касался айкидо, его истории, становлении крупных сенсеев и их стилей. Обязательно пытались уточнить, что значит или в чем глубокий смысл того или иного базового понятия (например, заншин).

19. Мы обнаружили также фото, где вы с делегацией из Японии в Москве. Что это была за встреча и чему она была посвящена.

— Таких встреч также было много. Приезд каждой делегации из Японии во главе с крупным мастером являлся толчком в нашем развитии и это не только наборы новый приемов. Крайне важно было поделать технику с японскими мастерами и почувствовать распределение направлений действия сил в приёме. По своему опыту знаю, что увиденное со стороны, крайне трудно сразу усвоить. Это надо почувствовать на себе и потом постараться сохранить это в своем теле. Когда что-то мне не понятно при демонстрациях мастера, я стараюсь попасть к нему в УКЕ, чтобы все ощутить на себе.

20. На одной из фотографии с вами Игорь Евгениевич Переверзев — Сихан российского Маробасикай. Он родился в России, но живёт в Японии. Что вас связывает с данным мастером синкагерю.

Если коротко, то 30 лет дружбы и совместных тренировок по Айкидо и Синкаге рю.

21. И последний традиционный вопрос на сегодня. Что вы пожелаете тем, кто пришел только в айкидо и тем, кто уже не первый год в изучении боевого искусства Айкидо.

Если ты решил освоить мастерство, то запасись терпением и настойчивостью. Был когда-то в одной из книг, по-моему, Жюль Верна у героя такой девиз: Бороться, искать, найти и не сдаваться.

Спасибо, что уделили время.

Интервьюер — Максим Шиханов, клуб Вакикай Королев

www.aikido-budo.ru

Вы также можете ознакомиться с предыдущим интервью с Авербахом М.М.