Сенсей

Президент АНО Вакикай, Авербах Михаил Михайлович,
«Заслуженный наставник», сихан, 6 дан Айкидо Айкикай

Стаж занятий Айкидо 30 лет
Родился 16 июля 1950 г. Врач, Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центрального НИИ туберкулеза РАМН, работает в области иммунологии туберкулеза.
6 дан Айкидо Айкикай, Сихан, 1  дан каратэ Сито рю, КМС по плаванию.

12 января 2020 года в Айкикай Хомбу Додзё (Япония, Токио) на традиционной ежегодной церемонии Кагами Бираки, от имени Дошу Моритеру Уесиба были присвоены высшие инструкторские степени в айкидо — звания Сихана Айкикай.
От лица всех членов «Федерации Айкидо «Айкикай России» мы от всей души поздравляем Авербаха Михаила Михайловича, с заслуженными званием. Искренне желаем крепкого здоровья и успехов на поприще айкидо.

Лауреат Национальной Премии «Торнадо».

Лауреат премии «Золотой пояс»-2017 в номинации «Верность традиции»

«Занятия восточными единоборствами для меня начались с тренировок по карате в группе под руководством японского мастера сэнсэя Т. Сато (сейчас имеет степень 7 дан и является техническим куратором стилевой федерации карато до «Сито рю»).

Непосредственно с айкидо я познакомился в середине 80-х годов прошлого столетия, когда в Московском университете находился на курсах повышения квалификации по русскому языку диктор русской редакции японской государственной радиокорпорации NHK Хироши Оно.

Занятие айкидо совместно с моими друзьями можно назвать этапом первого знакомства с этим искусством. Это знакомство так и осталось бы на этом уровне, если бы Оно сэнсэй не увидел в нас людей, способных дать толчок распространению айкидо в России. Поэтому за его повторным визитом последовали визиты делегаций айкидоистов, одну из которых возглавлял Моритэру Уэсиба, нынешний Айкидо Дошу.

Впоследствии фортуна вновь повернулась ко мне лицом и в 90-х годах я начал интенсивные тренировки под руководством тогда еще молодого мастера Номура Наоми, который в течение 1,5 лет жил в Москве. Мы занимались с ним каждый день.

ФСБИ — РОФА 20 лет

Фактически сэнсэй Номура сделал из меня айкидоку: привил начальные правильные навыки, научил не останавливаться на достигнутом, привил понятие того, что истинное искусство айкидо основано на постоянном общении с разными партнерами и умении применять варианты техники в зависимости от психо-физиологических особенностей твоего партнера. Весь последующий период моего существования в айкидо заключался в постоянном дополнении, как в калейдоскопе, фрагментов знаний техники и точности ее применения в зависимости от ситуации.»

Учитель и наставник Авербаха Михаила Михайловича:

Сэнсэй НОМУРА Наоми 7 дан Айкидо Айкикай, шихан, Кайдэн Синкагэ рю, руководитель школы айкидо «Аюкай» (Япония, преф.Фукуи, г.Ичизен)

Учитель Сэнсэя Номура Наоми:

Сэнсэй Масандо Сасаки (Masando Sasaki) (佐々木の将人), 8-й Дан Айкидо Айкикай

Сэнсэй Masando Sasaki 8-й Дан Айкидо Айкикай

Масандо Сасаки, (Masando Sasaki) (佐々木の将人), 8-й Дан Айкидо Айкикай

1929г-2013 г.

Масандо Сасаки, 8 Дан АЙКИКАЙ,: Родился в 1929г. в префектуре Ямагата в городе Нагай. Окончил специальный курс экономического и юридического факультетов университета Тюо. Познакомился с Основателем айкидо Морихэем Уэсибой, занимался боевыми искусствами, различными духовными практиками и стал преподавателем айкидо.

Занимался дзадзэн и стал членом общества «Икку-кай». Нашел себе пожизненного учителя Тэнру Накамура и учился у него. По стечению обстоятельств познакомился со знаменитым синтоистом Кио Ямагакэ (Санъин) и стал синтоистским священником направления Ямагакэ (Санъин) синто. Позже служил в храме Камифукуока-сайгу как старший священник. В 1977 и 1985 гг. по приглашению управления культуры Франции читал во Франции лекции о синтоизме и проводил занятия по теме «Додзё для возрождения человечности».

Путешествует по всей Японии, читая лекции о традиционной культуре. Хорошо сочиняет короткие японские стихи мити-ута (один из видов танка), а его псевдоним как поэта — «Кэнсю» (сухая лодка). Нынешняя должность — сихан АЙКИКАЙ Хомбу Додзё и старший священник направления Ямакагэ (Санъин) синто.

Сэнсэй Масандо Сасаки был одним из ближайших учеников еще Морихэя Уэсибы и долгое время тренировался совместно с его сыном. Получил 8 дан в Айкикае.

Впоследствии он создал свое направление «Синмэй рю айкибудзюцу» и официально признан в качестве главы стиля, является членом президиума Nippon Kobudo Kyokai, Nippon Koden Bujutsu Renmei, Kokusai Budo Renmei и ряда других авторитетных японских организаций по развитию и сохранению традиции японских боевых искусств.

В Японии Сасаки-сэнсэя за твердую приверженность стилю и духу старой самурайской культуре часто называют «последний самурай». Сасаки-сэнсэй автор 15 книг об истории, традициях, философии Японии и различных социальных групп японского общества.

Сэнсэй Масандо Сасаки ушёл из жизни 15 февраля 2013 года в возрасте 84 лет.

Источник: aikido-budo.ru